自然とふれあい        健生ハイキングの会        自然に学ぶ

〜第206回 : 鍋割山(丹沢) 〜

健生ML会員の皆様へ。
健生ハイキングの会の皆様へ。
 4月22日(金)丹沢で最も人気のある山のひとつ、鍋割山に登ってきました。
天気は曇り後晴れ、参加者10名。

 渋沢駅に8時10分集合。県民の森ゲート入口までタクシー利用。 8時45分登山開始。
 二股までは約35分緩やかな道が続くが、そこからが本格的な登りが始まる。
今、新緑いっぱいの登山道で気持も爽快だ。しばらく森林の中を登り、後沢乗越に到着。

 ここからは急登に続く急登、やっと山頂に着いたのは12時15分。残念ながら富士山は雲の中。
山頂は広く鍋焼うどんで有名な山小屋もある。
40分ばかり休み昼食。

 帰りも同じ道を降りて行く。下山は急こう配の下り坂が続くので慎重に一歩一歩下って行く。県民の森ゲートに着いたのは予定とうり15時20分。迎えのタクシーで渋沢駅へ。そして全員、駅前の中華料理屋さんにて生ビールで乾杯。

 記 : 伴 敏郎
次回予定
6月1日(水)小網代の森と油壷(三浦)  

<さぁ〜出発>

<新緑が映えるダム滝>

<清流を渡って>

 

  <二股を過ぎ、まずは一休み>                <鍋割山への登山道に入る> 

     

<急登が始まる>                         <清々しい新緑の中を行く>

   

<どんどん登って行く>                      <後沢乗越分岐手前の登り>

   

<後沢乗越鍋割の道標>                      <険しい登りが始まる>

   

<立っての休憩>                           <ひたすら登る>

   

<登り切ったところに平坦も>                    <そして又登りが続く>

   

<まめ桜も満開>                          <見上げればまだ登りの階段が続く>

   

<山頂まであと少し>                       <山頂到着。鍋割山荘>

   

<標識>                               <楽しみのお昼弁当>

   

<山荘の前で記念写真>                      <そして帰りの下り始め>

   

<足元に気をつけながら>                      くつろぎの一休み

   

<慎重に慎重に>                           <水分補給もしっかり>

   

<まだまだ元気だ>                             <二股に戻ってきた>

   

<まもなく下山完了>                           <渋沢駅前、生ビールで乾杯>

 


次ページへ

inserted by FC2 system