自然とふれあい 健生ハイキングの会 自然に学ぶ
健生ML会員の皆様へ。
健生ハイキングの会の皆様へ。
4月22日(金)丹沢で最も人気のある山のひとつ、鍋割山に登ってきました。
天気は曇り後晴れ、参加者10名。
渋沢駅に8時10分集合。県民の森ゲート入口までタクシー利用。 8時45分登山開始。
二股までは約35分緩やかな道が続くが、そこからが本格的な登りが始まる。
今、新緑いっぱいの登山道で気持も爽快だ。しばらく森林の中を登り、後沢乗越に到着。
ここからは急登に続く急登、やっと山頂に着いたのは12時15分。残念ながら富士山は雲の中。
山頂は広く鍋焼うどんで有名な山小屋もある。
40分ばかり休み昼食。
帰りも同じ道を降りて行く。下山は急こう配の下り坂が続くので慎重に一歩一歩下って行く。県民の森ゲートに着いたのは予定とうり15時20分。迎えのタクシーで渋沢駅へ。そして全員、駅前の中華料理屋さんにて生ビールで乾杯。
記 : 伴 敏郎
次回予定
6月1日(水)小網代の森と油壷(三浦)
<さぁ〜出発>
<新緑が映えるダム滝>
<清流を渡って>
<二股を過ぎ、まずは一休み> <鍋割山への登山道に入る>
<急登が始まる> <清々しい新緑の中を行く>
<どんどん登って行く> <後沢乗越分岐手前の登り>
<後沢乗越鍋割の道標> <険しい登りが始まる>
<立っての休憩> <ひたすら登る>
<登り切ったところに平坦も> <そして又登りが続く>
<まめ桜も満開> <見上げればまだ登りの階段が続く>
<山頂まであと少し> <山頂到着。鍋割山荘>
<標識> <楽しみのお昼弁当>
<山荘の前で記念写真> <そして帰りの下り始め>
<足元に気をつけながら> くつろぎの一休み
<慎重に慎重に> <水分補給もしっかり>
<まだまだ元気だ> <二股に戻ってきた>
<まもなく下山完了> <渋沢駅前、生ビールで乾杯>